宁德市国土资源局
当前位置: 首页 > 信息公开 > 公示公告

宁德市国土资源局关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知

来源: [国土局]    浏览次数:    发布时间: 2017-06-02 字体大小:
 

 蕉城、东侨分局,局机关各科室、直属事业单位:

根据《宁德市人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(宁政办[2017]114号)文件精神,结合国土工作实际,制定并印发《宁德市国土资源局2017年政务公开工作任务分解落实方案》,请认真抓好贯彻落实。

各科室、单位要根据职责分工,做好政务公开工作,确保本年度政务公开工作任务落实到位,全年工作任务落实情况于11月10日前报局办公室统一汇总后,上报市政府办公室。

 

附件:宁德市国土资源局2017年政务公开工作主要任务分解表

 

                  宁德市国土资源局

                 2017年6月2日


附:

宁德市国土资源局2017年政务公开工作主要任务分解表

工 作 任 务

牵  头科  室

责 任 科  室

工 作 要 求

一、以政务公开助力稳增长

(一)加强预期引导

1. 深入解读政策背景、依据、目标任务、涉及范围

办公室、法规监察科、用地科等科室单位

通过新闻发布会、在线访谈等方式,及时准确将政策意图传递给市场和企业,以政策解读的“透”赢得市场的“稳”。加强舆情收集研判,针对涉及全市国土资源事业的误导和不实信息,客观及时、有说服力的发声,澄清事实,解疑释惑,增强社会各界的信心。

(二)推进重大建设项目和公共资源配置信息公开

2. 推进重大建设项目信息公开

用地科

审批科、土地调查中心

重点围绕异地扶贫搬迁、重大水利工程、现代农业、生态环保等重大建设项目,做好项目用地审批方面信息公开,着力推进实施过程用地信息公开。

 二、以政务公开助力促改革

(一)推进“放管服”改革信息公开

3. 强化权责清单管理与应用

法规科

各科室

以清单管理推动减权放权,各类清单及时向社会公开。深化国土部门权责清单公开工作,通过在局网站集中发布、开设反馈意见箱、增加在线提交意见建议功能等方式,让公众了解放权情况、监督放权进程、评价放权效果。

4. 权责清单及时向社会公开

法规科

权责清单,除涉密事项外要及时向社会公开。

5. 及时公开政策性文件的废止、失效等情况

办公室

各科室、事业单位

定期通过主动推送信息等方式告知政策性文件的废止、失效情况,及时在局门户网站已发布的原文件上作出明确标注。

6. 大力推进“互联网+政务服务”

不动产登记中心、审批科

各相关科室

提升网上办事大厅功能,年内实现“一张网”管理,建成一体化网上政务服务平台。加快完善电子证照系统,促进行政审批服务全程网办,加快实体政务大厅与网上服务平台融合发展,让企业和群众办事更加便捷。

三、以政务公开助力调结构

(一)推进化解过剩产能工作信息公开

7. 健全去产能公示公告制度

用地科

利用局门户网站发布化解过剩产能相关信息,并提供给“信用中国”网站同步发布。

四、以政务公开助力惠民生

(一)推进环境保护信息公开

8. 及时公开全面推行“河长制”工作实施方案、管理保护目标以及河湖保护情况

矿环科、地质环境监测中心

土地调查中心

1.  河流矿山生态恢复治理

2.  地下水监测

3.  河道划线划定工作情况

五、以政务公开助力防风险

(一)围绕促进房地产市场平稳健康发展推进公开

9. 加大征地信息公开力度

用地科

及时规范发布土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果信息,按季度公布房地产用地供应数据、城市地价动态监测数据等。在局门户网站统一发布本级征地信息。

六、增强政务公开实效

(一)全面落实“五公开”工作机制

10. “五公开”纳入办文办会程序

办公室

各科室、事业单位

市政府办文件未注明详细内容

11. 建立公开内容动态扩展机制

办公室

市政府办文件未注明详细内容

12. 加快制定主动公开基本目录

办公室

各科室

2017 年底前完成国土部门政务公开目录体系编制。

13. 做好电视电话会议公开工作

办公室

各科室、事业单位

对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的国土系统电视电话会议,除涉及国家秘密外,积极通过网络、新媒体直播等方式向社会公开。

14. 进一步做好人大代表、政协委员提案办理结果公开工作

办公室

相关科室、事业单位

对涉及公共利益、社会广泛关注的国土资源方面的建议提案,原则上都要公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。

(二)进一步健全解读回应机制

15. 切实做好政策解读回应工作

办公室

各相关科室

主要负责人要履行好“第一解读人和责任人”的职责,充分利用多种方式,主动回应重大舆论关切,释放信号,引导预期。

16. 落实政策解读“三同步”要求

各相关科室、事业单位

要按照“谁起草、谁解读”原则,落实政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署的“三同步”工作要求。

17. 及时回应社会关切

办公室

各相关科室

严格执行特别重大、重大突发事件最迟 5 小时内发布权威信息、24 小时内举行新闻发布会的时限要求,落实通报批评和约谈制度,确保回应不超时、内容不敷衍。

(三)加强政务公开平台建设

18. 加强局门户网站建设

办公室

各科室、事业单位

强化网站信息内容保障,做好信息公开和更新。

19. 用好管好政务新媒体

办公室

各相关科室、事业单位

健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能,切实解决更新慢、“雷人雷语”、无序发声、敷衍了事等问题。

20. 加强政府信息查阅场所工作

办公室

各相关科室、事业单位

落实《福建省政府信息查阅场所管理办法》,规范建设政府信息查阅场所,开展信息查阅服务。进一步规范主动公开信息送交查阅场所工作。

(四)依法规范依申请公开工作

21. 加强和规范依申请公开工作

办公室

各相关科室、事业单位

畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式要严谨规范。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。

 

【Top】