宁德市国土资源局
当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《宁德市人民政府关于进一步规范土地出让管理工作的通知》的政策解读

来源: [国土局]    浏览次数:    发布时间: 2017-10-13 字体大小:

近日,市人民政府印发了《宁德市人民政府关于进一步规范土地出让管理工作的通知》(宁政〔2017〕24号,以下简称《通知》),现就《通知》的有关情况说明如下:

一、出台背景

市委、市政府高度重视土地出让管理工作,根据宁德市人民政府办公室落实省委巡视反馈意见整改方案的要求,结合省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步规范经营性房地产用地出让工作的意见》(闽委办发〔2014〕18号)、省政府办公厅《关于进一步加强房地产市场土地调控的通知》(闽政办〔2016〕167号)等文件精神及近年来我市土地出让管理工作实际情况,参考省、市近年来出台的相关的政策文件,制定了本《通知》,对进一步加强和规范我市土地资源管理工作,促进房地产市场持续平稳健康发展,具有十分重要意义。

二、主要内容

《通知》包括八个部分内容。第一部分进一步完善土地决策程序,第二部分进一步规范经营性房地产用地出让,第三部分严格执行土地出让评估制度,第四部分及时处置土地出让网上监管信息,第五部分进一步加强土地出让金征收管理,第六部分严格实行“净地”出让,第七部分完善土地出让竞买方式,第八部分加强廉政教育,落实风险防控措施。

1、进一步完善土地决策程序

出让经营性房地产用地,应由市、县(区)国土资源部门会同规划等部门编制土地出让方案,经土地出让议事机构研究,报有权政府审批。涉及国有土地资产处置和土地出让重大事项的,应向同级党委报告。各级政府要按照“专业评估、集体研究、结果公示”的要求,依法履行土地出让管理职责,决策过程应公开透明、有案可查、永久可溯。

2、进一步规范经营性房地产用地出让

禁止违规设定前置或后置竞买限制条件,量身定做。

不得将商品住宅用地与宾馆、酒店等其他用途用地捆绑,作为一个标的予以发布土地出让公告。

不得约定由竞得人(受让人)出资建设出让宗地外的广场、道路等公用设施及交通运输设施。

拟出让宗地为权属界线封闭的独立地块的,规划部门须以宗地为单位提供规划条件,国土资源部门与竞得人对竞得宗地只签订一份国有建设用地使用权出让合同,并明确住宅项目宗地出让面积不超过7公顷。

土地出让公告使用统一编制的规范文本,公告发布后,不得在竞买须知或其他相关文件中加设排他性条件;对违规设定前置或后置竞买限制条件,要及时纠正。

3、严格执行土地出让评估制度

对经批准改变规划条件,需补交土地出让价款的,补交价款必须实行“双评估”,按孰高孰低的原则,拟定补交土地价款,依法依规按程序集体研究确定。不得未经评估直接确定土地出让价格,不得先议定土地出让价格再委托评估。建立完善国有建设用地使用权委托评估管理工作机制。

4、及时处置土地出让网上监管信息

各县(市、区)国土资源部门作为经营性房地产用地出让公告审查的主体,要加强对各类经营性用地出让公告的审查,在土地出让网上如实填报土地出让信息,加强对土地出让后的动态监测监管。按照省国土资源厅《关于进一步加强土地利用动态巡查工作的通知》(闽国土资综〔2014〕298号)要求,认真及时填报上传出让宗地的开发建设等相关信息,及时处置土地出让监管系统出现的违规预警信息。

5、进一步加强土地出让金征收管理

各县(市、区)国土资源部门要按《国有土地使用权出让收支管理办法》等规定,严格执行收支两条线管理。征地补偿款由政府及土地收储机构负责支付给被征地单位(或个人)或安排乡(镇)人民政府街道办事处,不得由项目用地单位直接支付。要及时将土地出让价款缴入国库,5个工作日退还未成交的竞买保证金,不得截留。要进一步加强土地出让金收缴管理,及时足额收缴土地出让金,要对历年来土地出让金缴纳情况进行全面清理,确保足额缴纳到位。

6、严格实行“净地”出让

严格执行“净地”出让规定,除城市棚户区(危旧房)改造项目外,拟出让作为经营性房地产项目的土地必须达到地面物清理完毕,没有涉及民事纠纷,地块上没有他项权利障碍,具备动工开发条件,且土地基本平整(山坡地除外)出让宗地设置围栏(围墙),方可组织出让,避免出现土地交付纠纷。属于城市棚户区(危旧房)改造项目拟采取“毛地”出让的,土地出让公告方案报送上一级国土资源部门审查。土地收储机构并按合同约定尽快交付土地,确保受让人能尽早动工开发建设。

7、完善土地出让竞买方式

为防范地价过快上涨,各地可积极探索土地公开出让新的竞争方式。经营性房地产用地出让,土地竞价溢价率超过一定比例时,现场拍卖可中止,并采取“限地价,竞房价” “限地价,竞配建”等方式确定竞得人。

还可根据土地竞价溢价率比例,逐阶段要求缩短缴纳土地出让金的时间、提高商品房可销售的条件等方式确定竞得人。

8、加强廉政教育,落实风险防控措施

各地要加强党风廉政教育和反腐败工作,建立廉政风险防控机制,针对土地出让工作制定廉政风险防控措施,将廉政风险防控管理融入到土地出让业务工作全过程。纪检监察部门要加强执纪监督,对群众反映强烈问题,要积极开展调查核实处理工作;对个别涉案干部要及时提醒谈话、敲警钟,涉及违法违规情况依法依规处理,情节严重的依法追究法律责任。

各县(市、区)人民政府要加强对土地出让管理领导,进一步规范土地出让管理。

 

 

2017年10月12日

【Top】