[加入收藏]  [设为首页]
宁德市国土资源局
当前位置: 首页 > 公众参与 > 意见征集

意见征集

宁德市国土资源局关于征求提高新增耕地质量和加强占补平衡工作修改意见的通知

发布时间:2017-06-22
  

 

 

 

宁 德 市 国 土 资 源 局

 

宁国土资函〔2017362

 

宁德市国土资源局关于

征求提高新增耕地质量和

加强占补平衡工作修改意见的通知

 

市财政局、农业局,各县(市、区)人民政府:

为深入贯彻党中央、国务院关于坚持最严格耕地保护制度的一系列决策部署,落实好《福建省国土资源厅转发国土资源部关于补足耕地数量与提升耕地质量相结合落实占补平衡指导意见的通知》(闽国土资综〔2016344号)精神,我局代市政府草拟了《宁德市人民政府关于提高新增耕地质量和加强占补平衡工作的通知》(征求意见稿),现印发给你们,请于627日上午下班前将修改意见以书面形式反馈我局。

联系人:郑怡  联系电话:2983301  传真:2990109                     

 

  宁德市国土资源局

                         2017年6月22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:各县(市)国土资源局、蕉城分局。

宁德市人民政府关于

提高新增耕地质量和加强

占补平衡工作的通知(征求意见稿)

 

各县(市、区)人民政府:

为深入贯彻党中央、国务院关于坚持最严格耕地保护制度的一系列决策部署,落实好《福建省国土资源厅转发国土资源部关于补足耕地数量与提升耕地质量相结合落实占补平衡指导意见的通知》(闽国土资综〔2016344号)精神,进一步严格落实“占优补优、占水田补水田”的占补平衡制度,建立耕地“大家用、大家管、大家补”的管理机制,支持重点建设项目及时落地,为“开发三都澳、建设新宁德”提供用地服务和保障。现将加强耕地保护和占补平衡工作有关事项通知如下:

一、明确政府职责

(一)建立补充耕地共同责任机制。各县(市、区)政府要树立补充耕地和占补平衡的强烈主体责任意识,切实担负起主体责任,建立政府领导、部门协同、公众参与、上下联动的补充耕地共同责任机制,着力加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,严格落实耕地保护和粮食安全市县长责任目标考核,完善补充耕地制度和措施,确保实有耕地数量,强化耕地质量保护与提升。各县(市、区)人民政府要加大补充耕地计划落实和补充耕地项目推进,按序时进度完成任务,加快补充耕地指标储备,统筹本辖区补充耕地指标管理,保障建设项目耕地占补平衡;各乡镇人民政府要将县级政府下达的补充耕地年度计划落到项目上,在项目设计阶段就要牢牢把握新增水田的质量设计,抓好项目新增耕地质量的提升和改造工作。

(二)加强耕地占补平衡规范管理。依法加强耕地占补平衡规范管理,实现“占水田补水田、占优补优”,拓宽补充耕地途径和资金渠道,坚决防止耕地占补平衡中补充耕地数量、质量不到位的问题。各地要通过耕地开发、土地整理(高标准农田建设、旱改水、节水灌溉)、旧村复垦、历史遗留的损毁采矿用地复垦等渠道和途径实施补充耕地项目,多措并举落实补充耕地任务,努力提高项目区总体耕地等别、特别是提高新增耕地质量,确保本行政区域内建设占用耕地及时保质保量补充到位。

二、简化土地整治项目程序

(一)项目的实施审批。各县(市、区)人民政府负责辖区内土地整治项目的立项;县级国土部门负责委托项目的前期测绘与设计;县级国土与财政部门负责组织规划设计和投资预算论证审查和批复。

(二)补助资金的下达。市级财政局、国土局根据各县(市、区)年度补充耕地和高标准农田建设任务情况,将省级下达的土地整理复垦专项资金的80%一次性预先下达县级财政局专户,用于土地整治项目资金补助、高标准农田建设方案编制费用、县级管理费、后期管护费等各项费用,土地整治项目市级补助标准不变;剩余20%的土地整理复垦专项资金留存市财政局账户,用于市级管理费、土地整治各项规划编制费用等支出。

(三)项目的检查验收。县级政府要定期召集各乡镇及相关部门,研究补充耕地及高标准农田建设年度任务的落实和项目进展,督促各部门加强对土地整治项目的中期检查和监管。在项目实施过程中,各相关部门要按照业主负责制、招投标制、县级报账制的规定,原则依照乡镇业主单位委托项目的招投标;国土部门委托项目监理,协同乡镇加强项目的实施监管与稽查、按照工程进度资金拨付,委托项目竣工测量、耕地质量等别评定;国土部门组织农业、财政对项目的验收,并组织项目业主对项目的信息采集和备案,联合财政部门委托工程量结算审核和竣工财务决算审计,组织乡镇做好项目实施后的移交与后期管护等各项工作。各中介队伍依照职责开展监理、测绘、审核、审计,并对其成果负责。各县(市、区)另行规定的,依照其规定。

市国土资源局、市农业局、市财政局对土地整治项目规模、新增耕地完成情况进行终验(农户自发开展的土地整理项目除外);依据县级国土、财政部门的申请,给予项目资金的结算;对各县(市、区)年度补充耕地和高标准农田建设任务完成情况进行数据统计。

三、提高土地整治项目质量

(一)差别化资金投入标准

各地为了提高土地整治项目的新增耕地质量等别,除市级以上项目建设资金补助外,可自筹资金、增加投入,其建设设施纳入设计、建设资金纳入预算。建设资金不足部分,由各县(市、区)从土地出让金留成、县级新增建设用地有偿使用费留成、补充耕地指标有偿费用或旧村复垦城乡建设用地增减挂钩指标等收益中列支。

土地整治项目按规划耕地质量等别情况进行设计和投资预算,实行差别化资金投入标准。具体标准如下:

1.土地整理项目:

按规模不低于3200/亩投入资金(含施用商品有机肥200/亩),若设计项目区总体耕地质量等别有提高的,每提高1个等次的,可按不低于1000/亩的标准,增加资金投入。

2.旱地改水田提质改造(含节水灌溉)项目:按规模不低于5000/亩投入资金,水田质量等别应达到9等以上,若设计项目区总体耕地质量等别有提高的,每提高1个等次的,可按不低于1000/亩的标准,增加资金投入。

3.土地开发项目:

开发为旱地,按规模不低于4000/亩投入资金,新增旱地质量等别应达到11等以上,若设计项目的质量等别高于11等的,每提高1个等别,按不低于1500/亩的标准,增加资金投入。

开发为水田,按规模不低于6000/亩投入资金,新增水田耕地质量等别应达到10等以上,若设计项目的质量等别高于10等的,每提高1个等别,按不低于2000/亩的标准,增加资金投入。

4.旧村复垦项目(含历史遗留的损毁采矿用地复垦):新增水田、旱地耕地质量等别应分别达到10等以上、11等以上。各地应参照土地开发、整理项目的区别化资金投入标准,对该类项目新增耕地,按等别予以不同的资金投入。

5.耕作层表土剥离再利用项目:利用剥离优质耕作层客土的土地开发、复垦项目,耕作层厚度达30厘米以上的,按验收确认的新增耕地面积和利用剥离耕作层客土实际情况确定投入资金,新增水田的,每亩增加投入一般不超过2万元;新增水浇地、旱地的,每亩增加投入一般不超过1万元。土地整理项目(含土壤改良项目)按验收确认的客土覆土面积及厚度,每亩增加投入一般不超过0.2万元。

四、强化占补平衡指标管理

(一)加强耕地占补平衡机制。以各县(市、区)自行耕地占补平衡为总原则。以山海协作对口联系县(市、区)有偿调剂为补充,以保证全市耕地占补平衡为总目标;根据“占优补优、占水田补水田”的原则,按照建设实际占用耕地数量、质量情况落实补充耕地,力求在县域内达到耕地占补平衡。县级结余指标需优先用于市域内占补平衡,指标转让价由双方自行协商。在保证全市耕地占补总平衡后,结余的补充耕地指标方可允许向市域外有偿转让。

(二)建立补充耕地指标审批制度。各县(市、区)域外转让补充耕地指标,需将拟交易的补充耕地指标数量、地类、质量等级、补偿费用等信息及对应的补充耕地项目名称、配号上报市国土资源局申请审批,获得批准后方可予以转让。

(三)加大补充耕地与高标准农田建设年度任务考核。市国土资源局负责对各县(市、区)年度补充耕地完成情况进行核实统计,并会同市农业、水利、农业综合开发办公室等部门对年度高标准农田建设完成情况进行核实统计。市国土资源局、财政局制定年度补充耕地与高标准农田建设任务考核评分标准,并组成考评小组在每年第一季度对上年度县(市、区)完成情况进行考评,对位列前三名的县(市、区)进行奖励,奖励资金分别为500万元、300万元、200万元。各县(市、区)可参照执行,对年度完成补充耕地和高标准农田建设任务完成情况较好的乡(镇)或县、乡土地整治先进单位与优秀工作者进行奖励,具体奖励办法由县(市、区)自行制定。

各县(市、区)人民政府应结合本地情况制定土地整治工作的具体实施意见。本文件有效期为3年。

 

                  

本期主题已结束,谢谢参与!(结束时间为:2017-06-28 16:32:27)